Saturday 12 December 2009

Antigua del 15 al 22 de Noviembre

Tras la parada en Chichicastenango llegamos a lo que un día fue la capital del Reino de Guatemala (hoy en día todos los países cenroamericanos exceptuando a Panamá) la ciudad de Santiago de los Caballeros, conocida desde el siglo XVIII como Antigua. Es una de las ciudades más bonitas que hemos visto durante el viaje y sin duda recomendamos. Es limpia y segura y pueden verse multitud de edificios que demuestran la importancia que debio tener la ciudad en el pasado. La ciudad de Antigua dejó de ser la capital en 1776 ya que fue destruida por un gran terremoto tres años antes y las autoridades decidieron mover la capital a los que hoy en día es Ciudad de Guatemala. Esto ha permitido que esta ciudad conserve un ambiente del siglo XVIII,sin edificios grandes y modernos ya que muchas de las construcciones más recientes (incluyendo el Mcdonald´s) han tenido que respetar el estilo arquitectónico histórico. La ciudad tiene veintidos iglesias (muchas de ellas en ruinas todavía), catorce conventos, once monasterios y una catedral. La catedral original era enorme por lo que la restauración se hizo unicamente de uno de los laterales que actualmente se utiliza. En la plaza central encuentras en Palacio del Capitán General (una especie de Virrey para centroamerica), el ayuntamiento donde originalmente estuve el edificio del primer impresor del reino en 1660 y el tercero de todas las colonias. Fuimos a un museo del libro antiguo donde vimos una replica de la imprenta original traida por los españoles desde Puebla,en Mexico. La primera imprenta la trajo el obispo Fray Payo Enriquez de Rivera y el primer impresor se llamaba Jose Pineda Ybarra que tenía el monopolio. Otra de nuestras visitas en Antigua fue a una finca de café llamada la Azotea. Nos explicaron la historia del café y vimos los árboles de café, el proceso de tostado y molido. El café aparecio en Etiopía, donde un pastor vio que sus cabras comían los frutos y se alteraban. Decidieron hacer una bebida con ellos pero sabía tan mal que la tiraron al fuego. Al tirarlas al fuego las semillas se tostaban y desprendían un buen aroma por lo que decidieron tostarlas antes de hacer la bebida y...... asi surgio el café.... siglos más tarde ya vendría el capuccino y Starbucks claro. Los árabes introdujeron el café en Europa en el siglo XVII. Surgieron los primeros cafés en Viena y París. Más tarde las semillas se llevaron a las colonias americanas que han sido importantes productores y donde el café ha sido importantísmo para su desarrollo. La familia propietaria de la finca que visitamos fue la primera que exportó café desde Guatemala! El café de mayor calidad del mundo (arábica) se produce en Etiopía, Kenya y Guatemala. Los mayores productores del mundo son Brasil (café robusta de baja calidad) y Vietnam (robusta de baja calidad tambien..... Al parecer Vietnam ni siquiera cultivaba café hace diez años pero desde la llegada de Nestlé al país las cosas han cambiado....) La visita a la finca de café fue my interesante y aprendimos muchas cosas más que no contaré para no aburriros :)

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